Exkursionen und Führungen der NABU-Ortsgruppe Dötlingen-Wildeshausen 2019

Sonntag 16. Juni 2019

Streifzug durch das Poggenpohlsmoor bei Dötlingen

Im Poggenpohlsmoor - Foto: W. Pohl

Das Poggenpohlsmoor ist ein Kalkflachmoor am ehemaligen Prallufer der Hunte und wurde 1993 zum Naturschutzgebiet erklärt. Die Geschichte seiner Entstehung und Entwicklung, seine Pflanzen- und Vogelwelt machen es zu einem lohnenden Exkursionsziel!

Leitung: Hildegard van’t Hull, Ludwig Duncker und Willy Zerhusen

Treffpunkt: um 11:00 Uhr an der Kreuzung Poggenpohlsweg und Rittrumer Kirchweg

Dauer ca. 3 Stunden

Begrenzung auf maximal 15 Teilnehmer.

Wichtige Hinweise: Die Wegstrecke beträgt gut 5 Kilometer.  Die Wege durchs Poggenpohlsmoor sind teilweise sehr eng und nur für rüstige Fußgänger empfehlenswert!

Den Unkostenbeitrag bestimmen Sie selbst mit einer kleinen Spende.

Um Anmeldung wird gebeten bei Marianne Bernhard-Beeskow: Tel. 04433 - 9699856 oder per E-Mail mail@ms-nordbild.de

Donnerstag 23. Mai 2019

Abendspaziergang zu den Mauerseglern

Mauersegler - Foto: NABU / D. Erlenbach

Wenn in den ersten Maitagen die Mauersegler aus dem fernen Afrika zurückkehren, freuen sich viele Menschen, denn sie kündigen uns die warme Jahreszeit und lange Tage an. Abends hören wir dann die typischen "srie-srie" Rufe, wenn die Mauersegler gesellig über Straßen oder Plätzen ihre eleganten Kurven ziehen.

Rüdiger Wohlers aus Oldenburg, der über ein Vierteljahrhundert Bezirksgeschäftsführer des NABU im Oldenburger Land war, lädt vor Ort dazu ein, diese Vogelart näher kennen zu lernen.

Treffpunkt vor der St. Firminus-Kirche, Dötlingen

Beginn 20:30 Uhr, Dauer ca. 2 Stunden

Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Den Unkostenbeitrag bestimmen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer selbst mit einer kleinen Spende.

Wird wegen Terminüberschneidung auf einen späteren Zeitpunkt verschoben. - Bitte auf entsprechende Pressehinweise achten!

18. und 25. Mai 2019

Vogelexkursionen in Dötlingen

Nachtigall - Foto: NABU / Marco Frank

Die NABU-Ortsgruppe Dötlingen-Wildeshausen bietet im Monat Mai zwei Vogelexkursionen in Dötlingen unter der Leitung von Ludwig Duncker an:

Samstag 18.05.2019

Nachtigallenwanderung entlang der Hunte

Beginn 17:30 Uhr – Treffpunkt Parkplatz Lopshof

Samstag 25.05.2019

Abendliche Vogelstimmenwanderung zur Glaner Braut

Beginn 17:30 Uhr – Treffpunkt Parkplatz Lopshof

Ludwig Duncker, ein erfahrener Vogelkundler, verfügt über ein großes Fachwissen und kennt natürlich die Gebiete, durch die sie führen, und die dort lebende Vogelwelt sehr genau.

4. und 11. Mai 2019

Vogelexkursionen in Wildeshausen

Singdrossel - Foto: NABU / Kathrin Raedel

Die NABU-Ortsgruppe Dötlingen-Wildeshausen bietet im Monat Mai zwei Vogelexkursionen in Wildeshausen unter der Leitung von Ludwig Duncker an:

Samstag 04.05.2019

Vogelstimmen-Frühwanderung über das Pestruper Gräberfeld - Beginn 05:30 Uhr, Treffpunkt Parkplatz beim Pestruper Gräberfeld

Samstag 11.05.2019

Nachtigallenwanderung entlang der Hunte ab Klärwerk Wildeshausen - Beginn 05:30 Uhr, Treffpunkt auf dem Parkplatz beim Klärwerk