Veranstaltungen der NABU-Ortsgruppe Dötlingen-Wildeshausen

Neben den regelmäßigen Gruppentreffen unserer Ortsgruppe bieten wir auch Exkursionen und Vorträge an. Sowohl die Exkursionen als auch die Vorträge werden von erfahrenen Fachpersonen durchgeführt. Einen Überblick über die bereits festgelegten Termine sehen Sie unterhalb dieses Abschnitts. Weitere Informationen zu den geplanten Veranstaltungen für 2021 oder den davor liegenden Jahren können den entsprechenden Reitern entnommen werden. Die Menüpunkte Exkursionen und Führungen enthalten kurze Artikel und Fotos zu vergangenen Veranstaltungen.

Fr 13.08.2021

15:00 Uhr

Fachkundiger Rundgang des NABU durch den Dorfgarten Dötlingen zum Thema Artenvielfalt

Fachliche Führung: Dipl. Biol. Hildegard van’t Hull, Biologin Sandra Bischoff, Naturpädagogin Silke Kreusel

Der Dötlinger Dorfgarten ist einer der „Dreh- und Angelpunkte“ des Dorfes, der durch viele ehrenamtliche Tätigkeiten mit Leben gefüllt wird. Der NABU ist aktives Mitglied des von der Gemeinde Dötlingen initiierten Arbeitskreises „Artenvielfalt vor Ort“. So war und ist auch die NABU-Ortsgruppe Dötlingen-Wildeshausen im Dorfgarten ehrenamtlich aktiv. Welche Artenvielfalt an Pflanzen und Tieren im Dorfgarten bereits vorhanden ist, stellen drei Expertinnen des NABU an diesem Nachmittag vor.

Treffpunkt: Eingang des Dorfgartens (Zur Loh) - Dauer: ca. 2 Stunden

So 05.09.2021

11:00 Uhr

Spaziergang durch den Walderlebnispfad Lehmkuhle / Arboretum

Nun ist es (fast) so weit: Aus dem Waldlehrpfad Lehmkuhle von 1977 ist der Walderlebnispfad Lehmkuhle / Arboretum geworden. Dieses 'Update' möchten wir bei einem Spaziergang allen Interessentinnen und Interessenten vorstellen. Schnuppern Sie Waldluft, lauschen Sie den eingestreuten Erläuterungen, überprüfen Sie Ihre Baumkenntisse oder spielen Sie ein kleines Lied auf dem Dendrophon!

Treffpunkt auf dem Parkplatz neben dem "Waldschlösschen" - Dauer: ca. 2 Stunden

Di 12.10.2021

19:00 Uhr

Monatstreffen der NABU-Ortsgruppe Dötlingen-Wildeshausen

Dieses Monatstreffen ist das erste seit der langen Corona-bedingten Zwangspause!

Die Aktiven des NABU Dötlingen-Wildeshausen waren aber in der Zwischenzeit nicht untätig.Neben Videokonferenzen fanden auch kleine Einsätze im Freien statt, immer unter Einhaltung der Quarantäneregeln.

Was liegt also näher, als auf diesem Monatstreffen einen Überblick über die Themen, Aktionen und Konflikte zu geben, die uns seit Oktober 2020 in Atem gehalten haben!

Der Ort wird noch bekannt gegeben.